|
← 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 → Минеральные источники.
Все минеральные воды группируются в зависимости от вида и количества, содержащихся в них минеральных солей, биологически активных компонентов (йод, бром, бор, фтор, кремний, железо) и газов (углекислота, сероводород, радон). Лечебные воды характеризуются самым высоким из всех видов минеральных вод содержание солей и биологически активных компонентов - 10-15 гр сухого остатка на дм3. Минеральные воды оказывают на организм человека то или иное физиологическое воздействие, что позволяет применять их как лечебное средство. Лечебная вода применяется исключительно в лечебных целях. Действие минеральных лечебных вод на организм определяется химическим, механическим и термическим факторами.
Минеральные воды можно рассматривать как сильно разведенный раствор солей, в котором молекулы солей распались на ионы, т.е. молекулы ионизированы. Таким образом, в воде содержатся не соли, а положительно заряженные катионы, которые находятся в равновесии с отрицательно заряженными анионами.
Различают воды слабой минерализации (1-2г/л), малой (свыше 2г/л), средней (свыше 5г/л), высокой (свыше 15г/л), рассолы (35-150г/л), крепкие рассолы (свыше 150г/л).
В лечебных целях максимальное значение приобретают воды с содержанием углекислого газа, сероводорода, радона, органических кислот. Существенным критерием для причисления той или иной воды к группе минеральных вод является определяемое эмпирически и экспериментально их терапевтическое действие на организм человека.
Одно из существенных свойств предопределяющих ценность минеральных вод, температура - она может быть разной: от 0° С в области вечной мерзлоты до 100° С в водах гейзеров. Воды с температурой в момент их выхода из подземного источника ниже 20°С, называют холодными, с температурой 20-37° С – теплыми (субтермальными) и выше 42° С – очень горячими (гипертермальными). При выходе минеральных вод на поверхность они попадают в иные термодинамические условия, вследствие чего изменяется их газовый и минеральный состав, рН ит.д.
Вкус минеральных вод зависит от состава растворенных газов и минеральных солей. К примеру, углекислый газ придает воде кислый вкус, хлористоводородные соли – соленый, сернокислые соли – горький вкус, серные соли и сероводород – неприятные запах и вкус тухлых яиц. Присутствие в воде даже незначительно малых количеств йода придает ей сильный запах и привкус.
В зависимости от состава, лечебные минеральные воды делятся на гидрокарбонатные («Боржоми», «Лужанская», «Шаянская», «Поляна Квасова», «Поляна Купель»), сульфатные («Джермук» «Купянская»), хлоридные («Ессентуки 17», «Арзни», «Драговская»), сложного катионного состава («Нарзан», «Эдель»), слабоминерализованные воды с повышенным содержанием органических веществ («Трускавецкая», «Березовская»).
Отличительным признаком того или иной группы воды является преобладание в ней того или иного активного аниона HCO3?, Cl?, SO4?? Каждая из указанных минеральных вод делится еще на несколько видов в зависимости от преобладания в них тех или иных катионов Na+, Ca+, Mg+ и биологически активных веществ йод, бром, бор, фтор, железо, мышьяк, кремний.
Минеральные воды, которые содержат в основном углекислоту, называются углекислыми. Углекислые воды представляют собой сложные растворы различных минеральных солей и молекул газов, главным образом углекислоты.
|
|