Воронцовская вода

(056, 063) 798-14-88     (050) 760-39-90     (098) 555-69-44
 
Главная О нас О воде Продукция Сертификаты Контакты

      1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   

Можно ли обезопасить водопроводную воду кипячением?

Качество водопроводной воды во многих регионах Украины, постоянно ухудшается. Зачастую состав питьевой воды представляет угрозу для здоровья человека.

Самый распространённый способ уменьшения количества вредоносных веществ в воде является ее кипячение. Что дает кипячение и насколько безопасной становиться водопроводная вода?

    Попытаемся, дать ответит на этот вопрос, используя классификацию пищевых отравлений. Рассмотрим следующие группы вредных веществ, приводящих к:
  • пищевым инфекциям;
  • пищевым бактериальным токсикозам;
  • пищевым отравлениям прочей этиологии;
  • пищевым отравлениям химическими элементами и веществами.

1. Пищевые инфекции.

В эту группы входят следующие микроорганизмы: сальмонеллы, кишечные палочки, Bac cereus др. Для сальмонелл характерна слабая теплоустойчивость. При температуре 75°С они гибнут через 15 минут, а при 100°С - мгновенно. Bac cereus-характеризует высокая теплоустойчивость. При температуре 105-125°С они выдерживают нагревание в течении 10 минут и более.

2. Пищевые бактериальные токсикозы.

Вызывают бактерии, вызывающие ботулизм и стафилококки. Споры ботулизма при температуре 100°С сохраняются 260 минут, при 120°С - 10 минут. Энтеротоксин стафилококка является термостойким, его окончательная инактивация (разрушение) происходит через 2,5-3,0 часа кипячения.

3. Пищевые отравления прочей этиологии.

Причиной пищевых отравлений могут стать сине-зеленые водоросли. Сами по себе не несущие опасность для здоровья, они аккумулируют более 60 вредных химических веществ. Кипячение воды не уменьшит содержание этих веществ.

4. Пищевые отравления химическими элементами и веществами.

Загрязнение химическими элементами водопроводной воды является одним из самых опасных. Причиной служат более 500 различных соединений, число которых постоянно растет. Основные группы - нитраты, пестициды, тяжелые металлы, радионуклиды и др. При кипячении воды их концентрация и вредоносное воздействие на организм практически не снижает.

Следовательно, кипячение водопроводной воды понижает опасность заражения, однако, на значительное число вредных веществ, термообработка не оказывает никакого воздействия. Кроме того, при кипячении хлорированной воды, органические вещества вступают в реакцию с хлором, образуя канцерогены.


Главная О нас О воде Продукция Сертификаты Контакты