Воронцовская вода

(056, 063) 798-14-88     (050) 760-39-90     (098) 555-69-44
 
Главная О нас О воде Продукция Сертификаты Контакты

      1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   

Здоровье в капле воды

Сейчас уже ни для кого ни секрет, что качество воды является одним из основных параметров экологического благополучия, а значит, напрямую влияет на здоровье и долголетие людей. Основное время человек проводит дома (как правило в городской квартире)и на работе. Поэтому в быту мы пользуемся преимущественно водопроводной водой. Ее иначе называют муниципальной, потому что обработка проводиться на специальных городских очистных станциях и она, даже очищенная, далека от идеальной и уж точно непригодна для питья. Кому не знакомы бурые подтеки, не щадящие даже импортную сантехнику, или толстый слой накипи в чайниках. Простое кипячение как способ обеззараживания и очистки воды на самом деле плохо справляется со своей задачей, оно конечно, убивает некоторые микроорганизмы(но не все!), однако не способно полностью избавить воду от растворенных в ней хлора, железа, разных солей, не говоря уже о тяжёлых металлах

Зачем и от чего нужно очищать воду

Вода и жизнь - неразделимые понятия. Организм человека в зависимости от возраста содержит от 60 до 90% воды. Без еды взрослый человек может прожить около 30 дней, а без воды всего несколько суток. В течении 20 дней организм человека обменивает всю воду находящуюся в клетках. Именно поэтому исключительно важным является качество воды, которую мы пьем. Организму необходима чистая вода. примеси являются одной из основных причин известных заболеваний, злокачественных опухолей, заболеваний печени, мочевого пузыря и мочеточников, повреждению сердечной мышцы и так далее. Надеется на улучшение качества воды в водопроводе не стоит. Это требует огромных средств, так на реконструкцию системы водоочистки, так и вод разводящих сетей. Надежда одна - попытаться очистить воду самим.

Как выбрать фильтр

Прежде всего хочется заострить внимание на специфике рынка водоочистных устройств. Такие устройства - особый товар, продажа которого требует специальных знаний. Если вода прозрачна, не имеет запаха, цвета и неприятного вкуса, у человека может сложиться впечатление, что ее можно пить. Но на самом деле то, что повседневно называют водой, это водный раствор различных веществ, которые могут нанести непоправимый вред здоровью человека.

Для того чтобы, правильно выбрать фильтр, необходимо знать, от каких вредных веществ, собственно, он должен очищать воду.

Наибольшую опасность представляют вредоносные микроорганизмы, бактерии и вирусы. Кроме них, в водопроводной воде присутствуют продукты их жизнедеятельности - токсины. Одним из наиболее распространенных методов обеззараживания воды является хлорирование, применяемое в настоящее время для водопроводной воды.

Однако хлор не только убивает вредные микроорганизмы, но и вступает в химические реакции с растворенным органическими веществами, при этом образуются вредные для здоровья соединения. Например, если в воде содержится фенол, то при реакции с хлором он образует очень ядовитые хлор фенольные соединения. Кроме того, в водопроводной воде содержатся и другие органические вещества, среди которых самыми вредными являются различные пестициды, хлороформ, а также фенол и бензол.

Присутствующие в питьевой воде ионы тяжелых металлов (медь, свинец, ртуть, цинк и т.д.) - тоже чрезвычайно вредная вещь, к тому же они способны накапливаться в организме и могут дать о себе знать по прошествии нескольких лет. От них воду очищают фильтры, содержащие в своем составе ионообменные смолы или волокна(практически все приведённые в обзоре), фильтры на основе обратного осмоса

И конечно, в воде присутствует растворенный свободный хлор, оставшийся после хлорирования, он выдает себя резким запахом. Употребление такой воды тоже не особенно способствует здоровью и долголетию, хотя вредный вклад по сравнению с вышеописанными веществами небольшой. Свободный хлор легко и свободно удаляется всеми фильтрами.

Мифы и реальность

Появление в средствах массовой информации материалов о реальном состоянии водоснабжения и качества потребляемой воды и рост самосознания населения привели к формированию специфического рынка водоснабженных устройств. Термин водоочистные устройства не случайно взят в кавычки. По результатам проверки средств водоочистки, представленных в розничной продаже в Украине, более 90% проверенных устройств вообще ни от чего воду не очищали.

Большое разнообразие водоочистных устройств и обильная, часто некорректная информация продавцов и производителей порождает у неискушенного потребителя недоумение и массу вопросов, из которых главный - какую же систему выбрать?

Навскидку назовем несколько рекламных трюков, которые сродни мифотворчеству.

Миф1.Наш фильтр очищает от всего - всего на 99,99%, а стоит при этом всего 3 тугрика, в отличие от... Это яркий пример информационной дезинформации. Конечно, существует системы, обеспечивающие очень высокую степень очистки от большинства распространённых загрязнителей. Правда их цена может достигать стоимости автомобиля.

Миф2.Наш фильтр очищает от АБВГДЕ, это то, что вам нужно. При этом вам не собьют, есть ли этот самый АБВГДЕ в нашей воде. Может оказаться, что вовсе и нет, а есть только ЖЗИКЛ, который этим фильтром не удалось. Часто встречаются и некорректные сравнения фильтров, пользующих разные методы очистки и удаляющие совершенно разные вещества. Это похоже на сравнение трактора с гоночным автомобилем. На одном не разгонишься по трассе, а другой застрянет в поле. Поэтому стоит узнать, какие вредные примеси есть в нашей воде.

Миф3.Американские фильтры для американской воды ,а украинские для украинской воды. Сравнение в духе, французские духи для француженок, а финская сантехника для финов. Между прочим, вода в Америке такая же гадость как и у нас, если не более, американские фермеры вносят на свои поля больше химических удобрений, чем наши хозяйства, у которых их не что не купишь, а предприятия сбрасывают в реки озера гораздо больше вредных веществ, чем наши. В США, как и у нас, основным методом дезинфекции воды являются хлорирование, такие проблемы качества питьевой воды не менее серые. Другое дело, что американцы осознали значительно раньше нас и раньше научились решать

Миф4.Новейшие, только что рассекреченные технологии оборонной промышленности которые часто напоминают изобретенное велосипеда. Одна из более - менее удачных разработок нашей оборонки - фильтр Барьер, которую представляет собой копию немецкого фильтра BRITA. Естественно, использование менее качественных пластиков, дешевая рабочая сила и экономия на ввозных пошлинах позволили в несколько раз снизить стоимость этого фильтра по сравнению с аналогом.

Миф5.Ресурс нашего фильтра - 5(10-20ит.д.)литра без замены фильтрующего устройства. Даже личный чайник столько не прослужит. А если фильтр действительно задерживает вредные вещества, через некоторое время происходит насыщение фильтрующего материала, после чего требуется его замена. При длительном использовании во влажной среде фильтрующего материала, сдобренного органическими примесями, может произойти неконтролируемый рост бактерий. Поэтому ответственные производители указывают на упаковке максимальный объём очищенной воды и максимальный срок службы смены фильтров(картриджей).

Это конечно не все рекламные изыски, но и эта информация может помочь избежать ошибок при выборе фильтра.

Методы очистки воды и разновидности фильтров

Рассмотрим, какие же бывают фильтры. Идеальным фильтром был бы такой, который удалял бы вредные примеси, оставлял бы полезные и при этом ничего не добавлял бы от себя и пропускал воду.

Представленные в торговой сети фильтры, водостоки (имеются в виду те, которые действуют кое - что улавливают из воды)включают в том или ином сочетании следующие элементы.

1.Механический фильтр, самый простой, который очищает воду с помощью механической фильтрации. В зависимости от размеров отверстий различают микрофильтры(они не пропускают крупные нерастворимые частицы - песок, ржавчина и т.д.),ультрафильтры(эти задерживают даже бактерии).

2.Адсорбент - как правило активированный уголь иногда с дополнительным серебряным покрытием.

Наиболее дешевыми являются фильтры первого типа. Если вода не содержит частиц песка и ржавчины, то эти фильтры воду ни от чего не очищают (чтобы ни писалось в их инструкции). Однако, если фильтрующий элемент выполнен в виде мелкопористого материала, то в процессе загрязнения фильтра (когда забиваются поры и уменьшается их радиус) возможна задержка незначительного количества ионов тяжелых металлов. Как правило, в бытовых фильтрах механический фильтр дополняется сорбентом примесей. Наиболее широко используется активированный уголь. Он позволяет дехлорировать воду, улавливать ряд органических веществ, солей тяжелых металлов, в то же время сохранив в воде полезные вещества. Но у систем такого типа есть свои недостатки. Пока поглотительный элемент новый, система работает прекрасно. Но со временем микробы накапливаются на поверхности сорбента и начинают размножаться. Вода на выходе может стать даже более загрязнённой, чем на входе. Кроме того, сорбент со временем «насыщается» и его необходимо менять. Очистка от ионов тяжёлых металлов возможна в том случае, если в источнике водоснабжения они находятся в виде комплексных соединениях с органикой, способной сорбироваться.

Для удаления из воды ионных примесей тяжёлых металлов в фильтры вводят ионообменную загрузку. Максимальную ёмкость имеют синтетические ионообменные смолы, наименьшую — глинистые материалы. Естественно, ресурс действия ионообменника будет зависеть от степени загрязнения исходной воды, её состава и количества воды, прошедшей через фильтр. Затем загрузка фильтра должна быть заменена или от регенерирована. Поэтому в инструкции по эксплуатации этих фильтров могут быть указаны виды загрязнений, которые могут улавливаться фильтром и при каких условиях.

Такие фильтры должны приобретаться с учетом качества исходной воды, реального срока службы фильтров (а не только указанных в рекламных материалах), последующих затрат на смену фильтра или регенерацию.

Сложность вопросов водоочистки, отсутствие возможности контроля качества воды обычно приводят к тому, что для водоочистки используются устройства, которые не могут её обеспечить. Большинство представленных в торговой сети фильтров имеют ряд недостатков:

Вода может быть очищена от узкого круга загрязнений.

Качество получаемой воды не контролируется потребителем и зависит от многих факторов: состава водопроводной воды; тип сорбента, используемый в фильтре; степень загрязнённости сорбента; скорость фильтрации воды; Необходима периодическая замена или регенерация сорбента. При высокой степени загрязнённости воды его жизненный цикл оказывается значительно короче указанного в рекламных материалах.

Поскольку вода очищается от определённого круга загрязнений, сорбционные фильтры не гарантируют получение качественной воды в условиях неконтролируемого антропогенного воздействия на источники.

Обычно для очистки питьевой воды используют какую-либо комбинацию описанных методов. Таким образом удаётся компенсировать недостатки одних методов достоинствами других.

Существуют системы очистки воды на основе полупроницаемых тонкоплёночных мембран (т.н. обратный осмос). Это универсальные, высокоэффективные и наиболее дорогостоящие методы водоочистки. В принципе такие системы позволяют задерживать все частицы, кроме молекул воды. Мембранные системы обеспечивают безреагентную очистку воды практически от всех видов загрязнений. Это чрезвычайно важно для мест, где не только поверхностные водоёмы, но и подземные источники водоснабжения испытывают интенсивное техногенное воздействие.

"Обратный осмос» переводится как «разделение растворов». Схема очистки проста. Под большим давлением вода продавливается через полупроницаемую мембрану. Так как молекулы воды самые маленькие, они проходят, всё остальное задерживается. Это один из недостатков системы; на каждый литр отфильтрованной воды 3 литра сливаются в канализацию, такова технология. Кроме принципов работы, фильтры можно подразделить по способу подключения к водопроводу. Различают напорные (они надеваются на кран или врезаются в трубу) и безнапорные фильтры (т.н. кувшинного типа, вода в них фильтруется самотёком).

Дистиллированная вода-польза или вред?

Многие из нас слышали, что дистиллированную воду нельзя пить. Почему же тогда весь мир пьет обратноосмотическую обессоленную воду? С этим вопросом мы обратились к заведующему отделом Института коллоидной химии и химии воды НАН Украины профессору М. И. Пономареву.

DSO: Значит в установке обратного осмоса задерживаются все вещества, содержащиеся в воде?

Пономарев: Да, более 98%.

DSO: Но это получается почти дистиллированная вода. Говорят, она вымывает из организма полезные микроэлементы?

Пономарев: Дистиллированную воду нельзя пить по другой причине. Как правило, она обогащена легколетучими органическими примесями. В обратноосмотической установке задерживаются все примеси. Каждые сутки организму взрослого человека необходимо около 60грам разных солей. Реально все, что нам нужно(органические и минеральные вещества)мы получаем с пищей. Вода обеспечивает обмен веществ и выносит из организма продукты жизнедеятельности. Вся история развития человека прошла в условиях употребления поверхностных вод, имеющих низкую минерализацию. Теперь население Украины пьет "минеральную" воду, другой про


Главная О нас О воде Продукция Сертификаты Контакты